Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“
KategorieGesellschaft, Außer-Haus-Verpflegung, Handel, Produktion
WoBayern
WerBayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, München

Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“
KategorieGesellschaft, Außer-Haus-Verpflegung, Handel, Produktion
WoBayern
WerBayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, München
Das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ erreicht die gesamte Wertschöpfungskette, um einen stufenübergreifenden Austausch zur Erarbeitung und Umsetzung von Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung zu schaffen.
Herausforderung und Problematik
Mit dem Film „Taste the Waste“ haben die Themen Lebensmittelverschwendung und -verluste seit 2012 eine gesamtgesellschaftliche Diskussion befördert, welche unser aktuelles Konsumverhalten hinterfragt. Zu Beginn des Diskurses wurden durch verschiedene Studien Belege geliefert, die den überwiegenden Anteil an den gesamten Verlusten in Deutschland wie auch in anderen Industrieländern auf der Seite der privaten Verbraucher sehen. Auch wenn andere Wertschöpfungsstufen ebenfalls rein mengenmäßig betrachtet große Verlustmengen aufweisen, so sind in einer an der Nachfrage orientierten Wirtschaft die Konsumenten durchaus entscheidende Einflussgrößen, um auch die vorgelagerten Wertschöpfungsstufen effizient wirtschaften zu lassen. Durch zahlreiche Maßnahmen vieler Akteure der Wertschöpfungskette sowie der Zivilgesellschaft wird das Thema inzwischen in einem deutlich offeneren Austausch diskutiert, sodass der Bedarf für eine entsprechende Plattform in Bayern gegeben war.
Umsetzung und Maßnahmen
Staatsminister Helmut Brunner hat im November 2015 die Akteure der bayerischen Ernährungswirtschaft zu einem ersten Treffen eingeladen, um gemeinsam mit seiner Verwaltung Ideen und Maßnahmen zu entwickeln, mit denen sich die Lebensmittelverluste in Bayern zukünftig beeinflussen lassen können. Am Ende standen über 250 Ideen und konkrete Projektvorschläge, von denen 17 für eine Umsetzung weiterverfolgt werden. Mit dem offiziellen Zusammenschluss des Bündnisses „Wir retten Lebensmittel!“ Im Oktober 2016 wurde ein vorläufiger Zeitraum von zwei Jahren für die Umsetzung der ausgewählten Maßnahmen anvisiert.
Erfolge und Einsparungen
Dem Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ gehören Stand Mai 2017 45 Teilnehmer der gesamten Wertschöpfungskette an. Bereits 10 Maßnahmen wurden offiziell gestartet, darunter Forschungsprojekte und der Ressource Manager Food, welcher Einsparungen von bis zu 80 % der Lebensmittelverluste in der Außer-Haus-Verpflegung ermöglicht.
Bild: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ erreicht die gesamte Wertschöpfungskette, um einen stufenübergreifenden Austausch zur Erarbeitung und Umsetzung von Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung zu schaffen.
Herausforderung und Problematik
Mit dem Film „Taste the Waste“ haben die Themen Lebensmittelverschwendung und -verluste seit 2012 eine gesamtgesellschaftliche Diskussion befördert, welche unser aktuelles Konsumverhalten hinterfragt. Zu Beginn des Diskurses wurden durch verschiedene Studien Belege geliefert, die den überwiegenden Anteil an den gesamten Verlusten in Deutschland wie auch in anderen Industrieländern auf der Seite der privaten Verbraucher sehen. Auch wenn andere Wertschöpfungsstufen ebenfalls rein mengenmäßig betrachtet große Verlustmengen aufweisen, so sind in einer an der Nachfrage orientierten Wirtschaft die Konsumenten durchaus entscheidende Einflussgrößen, um auch die vorgelagerten Wertschöpfungsstufen effizient wirtschaften zu lassen. Durch zahlreiche Maßnahmen vieler Akteure der Wertschöpfungskette sowie der Zivilgesellschaft wird das Thema inzwischen in einem deutlich offeneren Austausch diskutiert, sodass der Bedarf für eine entsprechende Plattform in Bayern gegeben war.
Umsetzung und Maßnahmen
Staatsminister Helmut Brunner hat im November 2015 die Akteure der bayerischen Ernährungswirtschaft zu einem ersten Treffen eingeladen, um gemeinsam mit seiner Verwaltung Ideen und Maßnahmen zu entwickeln, mit denen sich die Lebensmittelverluste in Bayern zukünftig beeinflussen lassen können. Am Ende standen über 250 Ideen und konkrete Projektvorschläge, von denen 17 für eine Umsetzung weiterverfolgt werden. Mit dem offiziellen Zusammenschluss des Bündnisses „Wir retten Lebensmittel!“ Im Oktober 2016 wurde ein vorläufiger Zeitraum von zwei Jahren für die Umsetzung der ausgewählten Maßnahmen anvisiert.
Erfolge und Einsparungen
Dem Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ gehören Stand Mai 2017 45 Teilnehmer der gesamten Wertschöpfungskette an. Bereits 10 Maßnahmen wurden offiziell gestartet, darunter Forschungsprojekte und der Ressource Manager Food, welcher Einsparungen von bis zu 80 % der Lebensmittelverluste in der Außer-Haus-Verpflegung ermöglicht.
Bild: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten